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Thursday, December 3, 2015
Investigadores de la UPV consiguen ocho de los diez galardones en los premios Valencia Idea 2015
VALENCIA IDEA 2015

Investigadores de la UPV han conseguido los primeros premios en cada una de las cuatro categorías, además de tres accésits y una mención honorífica 

• Los premios Valencia Idea están organizados por la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Valencia, con la colaboración de InnDEA Valencia, y su objetivo es reconocer el trabajo de jóvenes investigadores con alto potencial innovador

Ocho de los diez proyectos galardonados en el Certamen Valencia Idea 2015 llevan el sello de la Universitat Politècnica de València. Investigadores de la UPV han conseguido los primeros premios en cada una de las cuatro categorías, además de tres accésits y una mención honorífica. 

Los premios Valencia Idea están organizados por la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Valencia, con la colaboración de InnDEA Valencia, y su objetivo es reconocer el trabajo de jóvenes investigadores con un alto potencial innovador, en las áreas de Tecnologías de la Información y la Comunicación; Biotecnología y Biomedicina; Energía y Medio Ambiente; y Agroalimentación.

La entrega de premios ha tenido lugar esta mañana en la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Valencia.


Pleno en primeros premios

En la categoría de Tecnologías de la Información y la Comunicación, Antonio Martínez Millana, doctorando en el Instituto ITACA de la UPV y jefe de proyecto en la spin-off TSB, ha recibido el primer premio por el desarrollo de un sistema que integra modelos matemáticos y estadísticos para la predicción personalizada de Diabetes tipo 2 a partir de la Historia Clínica Electrónica. El sistema podría ayudar a los profesionales sanitarios a detectar casos de forma anticipada y actuar a tiempo para prevenir la aparición de esta enfermedad. 

Mientras, cuatro investigadoras del Instituto de Ingeniería de Alimentos –Mariola Sansano, Ana Heredia, Sandra Colino y Ana Andrés- han conseguido el primer premio en la categoría de Agroalimentación. Desde sus laboratorios han desarrollado productos rebozados más saludables, al incluir en la masa para rebozar una pequeña cantidad de quitosano capaz de inhibir de forma eficiente la generación de acrilamida durante la fritura. 

En Biotecnología y Biomedicina, Darío Rubén Quiñones, investigador del Centro de Biomateriales e Ingeniería Tisular de la UPV, ha obtenido el primer premio por un nuevo dispositivo para la práctica clínica que brinda la posibilidad de realizar cortes histológicos a lo largo de diferentes planos longitudinales. Esto abre las puertas a los investigadores para nuevos ensayos con las muestras de tejido y les permite conocer más en detalle muchas de sus características.

Y en Energía y Medio Ambiente, se han hecho también con el primer premio cuatro investigadores del Instituto ITACA-UPV, por el desarrollo de un prototipo de laboratorio que, aplicando energía microondas, realiza la fusión de varios materiales (vidrio y cerámica) a elevadas temperaturas de forma mucho más eficiente que los procesos actuales. El equipo de trabajo está compuesto por Beatriz García, José Manuel Catalá, José Daniel Gutiérrez y Gabriel Llorens.


Accésits

Tres de los cuatro accésits han ido a parar también a proyectos presentados por investigadores de la UPV. En el área de las TIC, el jurado concedió este galardón a “U-Tool”, una herramienta desarrollada por Elena del Val, Javier Palanca y Miguel Rebollo, investigadores del Grupo de Tecnología Informática e Inteligencia Artificial. U-Tool permitirá a los usuarios explorar, de una manera intuitiva y visual, la actividad en la ciudad utilizando como fuente de datos la actividad geoposicionada de redes sociales y repositorios de datos abiertos.

En Agroalimentación, ha recibido un accésit el proyecto “Los sonidos del vino”, presentado por Manuel Calero. En él, este joven investigador perteneciente al LENI de la UPV, pretende demostrar la relación que existe entre el sentido del oído y el sentido del gusto, de qué manera nos afecta la presencia de música en nuestra percepción particular en las propiedades del sabor.

Y el tercero de los accésits de la UPV ha recaído en un proyecto presentado por Juan Francisco Blandez y Juan Carlos Espinosa, ambos del departamento de Química de la UPV. En él presentan nuevas alternativas sostenibles para reducir la carga medioambiental que presenta la quema de la parte aérea del tubérculo de la chufa durante su recolección; además, ofrecen nuevas ideas para aprovechar la hoja de la chufa y generar a partir de ellas nuevos productos de alto valor añadido para la industria. 


Y una mención honorífica

Los premios de la UPV en esta edición de Valencia Idea se completan con una mención honorífica al proyecto CORAL, en el que han participado Luis Leiva, investigador del centro PHRLT de la Universitat Politècnica de València, y Joan Puigcerver, estudiante de doctorado en el mismo centro.

Junto con Germán Sanchis y Vicente Alabau, antiguos investigadores también de la UPV y fundadores –junto con Leiva– de la empresa Sciling, SL. CORAL es una herramienta dirigida a los comercios electrónicos que proporciona un servicio de traducción innovador y con una gran relación calidad-precio.

La novena edición de Valencia Idea ha contado, por sexta vez consecutiva, con el patrocinio de Gas Natural Cegas. Los galardones de cada una de las categorías estaban dotados con 2.000 euros los primeros premios y 1.000 euros los accésit.